小莹和父亲梅开二度txt | 张卫明:生成式AI与认知安全

发布者:李晓婉发布时间:2023-11-22浏览次数:10

报告题目:生成式AI与认知安全

报告人 张卫明 教授

主持人:殷赵霞 教授

报告时间:20231125日 周六 15:00

报告地点:闵行校区信息楼 133会议室



报告人简介:        

  张卫明,中国科学技术大学教授、博导,网络空间安全学院副院长。主要研究兴趣包括信息隐藏和人工智能安全。已在国际著名学术期刊和会议IEEE TIT、TPAMI、TIFS、TIP、CVPR、S&P、ICCV、NeurIPS、AAAI等发表论文200多篇。主持基础加强重点项目、国家自然科学基金重点、国家重点研发课题、国家863等项目20余项。获得军队科技进步一等奖、安徽省自然科学奖一等奖、安徽省教学成果特等奖、ACM SIGSOFT杰出论文奖。带领团队参与开发了网上最具影响力的人脸深度伪造开源工具DeepFaceLab,总下载量超14万次,与OpenAI的GPT-2等项目共同入选GitHub2020十大流行项目;参加由Facebook、MIT等组织的全球最大的“深度伪造检测挑战赛(DFDC)”,获得亚军(30万美元奖金),被中国信通院评为2014年以来人工智安全领域的8项中国创新成果之一。入选2021年长三角人工智能十大杰出人物。



  

报告内容简介:

  生成式AI正在快速延申到人类生产、生活的各个方面。在网络安全领域,一方面生成式AI赋能各种网络攻防技术,带动了传统技术的升级;另一方面生成式AI深刻改变了认知安全的内涵和外延,不仅影响人类的认知安全,还导致机器认知安全成为日益凸显的问题。此报告将从机器认知安全和人类认知安全两个角度讨论生成式AI带来的网络安全新特质和新问题。